Les oreillettes

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Si vous avez du temps parce que c'est long... long... long... Mais ça peut faire travailler toute la famille pour étirer la pâtes et découper des formes rigolotes...

Ingrédients : 

- 500 g de farine (ou plus)

- 3 oeufs entiers

- 1 sachet de levure 

- 50 g de beurre fondu

- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 3 sachets de sucre vanillé

(FACULTATIF - zeste d'une orange non traitée)

(FACULTATIF - zeste d'un citron non traité)

- 3 cuillères à café de fleur d'oranger

- 1 pincée de sel

- eau tiède

 

Préparation :

 

Incorporer les ingrédients dans un saladier : la farine, les oeufs, les zestes (si vous en avez), le beurre fondu, le sucre vanillé, la fleur d'oranger, la levure, le sel...

Vous ajoutez un peu d'eau tiède pour obtenir une pâte lisse et bien travaillée, souple, pas trop élastique.

Donc, vous n'en ajoutez pas des litres ;-) Vous y allez par petites quantités et si jamais c'est trop collant, vous ajoutez un peu de farine jusqu'à ce que ça ne colle plus.

 

Laisser reposer dans avec un linge humide posé par-dessus. Laisser reposer 2 heures.

Abaisser la pâte pour la rendre plus ou moins épaisse, ce qui fera des oreillettes plus ou moins moelleuses ou plus ou moins craquantes (4-5 mm d'épaisseur).

Découper en fonction de vos idées ou utiliser vos emporte-pièces un peu grands... carrés, rectangles, Inciser les formes découpées par le milieu : une petite entaille au couteau suffit.

Fariner de temps en temps la table pour éviter que la pâte ne colle trop.

Plonger les oreillettes dans de l'huile chaude mais NON fumante. Les cuire quelques minutes et les sortir dès qu'elles sont dorées.

Les déposer sur un papier absorbant et saupoudrer de sucre ou de sucre glace.

Servir au plus tôt.

 

Pour les garder, vous les placez dans un torchon propre. Bien fermées (dessus et dessous).

Le mieux, c'est dans un panier en osier (c'est ma mamie qui le disait !)

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