Petit jeu du goût

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Petit jeu du goût

Confinés, c'est l'occasion de jouer.

 

Vous pouvez faire des jeux à l'aveugle pour faire découvrir les saveurs et jouer avec le goût...

Une occasion de découvrir tout ce que notre langue peut nous faire découvrir et rire de nos grimaces.

Quelques idées d'aliments :

  • salé = sel, chips nature, fromage
  • sucré = sucre (en poudre, glace...), banane, gâteaux, confiture, compote, carotte, patate douce, miel
  • acide = jus d'orange, de pamplemousse, de citron, cornichon, framboises, groseilles, cassis, fruit de la passion, la rhubarbe, l'ananas , vinaigre, l'endive cuite
  • amer = endive, noix, café, chocolat sans sucre
  • umami (prononcer "oumami") = on le trouve dans la viande, les fromages affinés, les tomates mûres, le poisson, la charcuterie, etc.

Umami,  c'est la contraction de "umai" (délicieux) et "mi" (goût) et se traduit par "goût délicieux". L'umami a été identifié formellement en 1908. Cette cinquième saveur est la plus compliquée, elle se développe au fur et à mesure de l’éducation au goût. 

 

Laurent Séminel, auteur du livre Umami, le cinquième goût savoureux (chez Marabout) le caractérise comme le goût d'un bouillon de boeuf pas salé. "C'est le goût le moins mystérieux du monde, la première saveur que connaît un bébé qui tête le sein de sa mère puisque le lait maternel est très riche en umami..." poursuit-il. L’umami c’est avant tout une question de saveur, une sensation de plaisir.

 

Et si vous voulez aller plus loin, vous cherchez quel est l'endroit de la langue qui vous envoie un message concernant la saveur...

Pour vous aider : https://www.gommeetgribouillages.fr/CP/4saveurs.pdf

Tiré du document https://www.gommeetgribouillages.fr/CP/4saveurs.pdf

Tiré du document https://www.gommeetgribouillages.fr/CP/4saveurs.pdf

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